伊莉討論區

標題: 台積電一直調薪..算不算是通膨的原兇之一 ? [打印本頁]

作者: shodomans2009    時間: 2023-3-20 10:59 AM     標題: 台積電一直調薪..算不算是通膨的原兇之一 ?

台積電一直跟員工分享利潤...但會不會也一直漲價呢 ?
台積電是不是也是造成通膨的元兇之一 ?

事實的真相是 :  不管是否調升基本薪資 .
物價就是每年一直漲 .
原因是 :   企業想要賺更多 .
01. 台灣超低薪 . 但高房價 . 排進世界有名
02. 台灣超低薪 . 但超高物價 . 牛奶+咖啡..貴到世界有名
03. 台灣的生活成本 . 是世界排進前十名....貴的可怕 .
04. 台灣的電價...在前世界也是超級的貴 .
05 .工商總才是造成極低基本薪資的元兇 .  政府是幫兇 .
結論 : 在台灣的生活水準.....貴的可怕...生活不易 .
企業逼勞工為奴 . 壓榨勞工賺取利潤比歐美企業高

作者: ayakamiki    時間: 2023-3-20 12:30 PM

你是來帶風向的吧?只挑台積
現在台積電的話題很敏感
不要學新聞什麼事都可以扯
作者: shodomans2009    時間: 2023-3-20 12:35 PM

ayakamiki 發表於 2023-3-20 12:30 PM
你是來帶風向的吧?只挑台積
現在台積電的話題很敏感
不要學新聞什麼事都可以扯 ...

媒體報導

也是只報台積電

不是嗎?
作者: gogosp    時間: 2023-3-20 07:36 PM

謝謝版大的用心分享呀!
作者: mydd    時間: 2023-3-22 01:06 AM

高科技產業做得出創新的東西,本來薪水就會一直往上調了 一方面也是要留住人才
作者: ayakamiki    時間: 2023-3-22 11:05 AM

mydd 發表於 2023-3-22 01:06 AM
高科技產業做得出創新的東西,本來薪水就會一直往上調了 一方面也是要留住人才 ...

對阿台灣又不是共產黨
現在中共禁止有錢人領錢,超過50萬都凍結
民營不聽話也收為國有共同富裕

作者: lianhcccc    時間: 2023-3-23 01:11 AM

不知道這些圖誰做的
但感覺偏虎爛
作者: airking    時間: 2023-3-23 02:22 AM

是 但還有另外一個原因就是我沒調 相對剝奪了我的購買力 這才是真正通膨的原因
作者: tenlon95    時間: 2023-3-23 03:28 AM

所以說..
蔡英文調高最低基本薪資也算囉??
況且多數公司奉命調整的也只是最低基本薪資,高過基本薪資的人原根本沒同步等幅調整.

作者: gm00335069    時間: 2023-3-23 06:20 AM

不太同意,漲薪水是為了留住人才, 人才不可能只有領基本薪資的水平,
調不調薪還是公司決定是否跟著基本工資漲幅調整,

物價漲成這樣,基本工資不動如山,就是不要小確幸了咩?
所有的一切都是選票考量,那怕是當初的肥羊理論。
作者: 180cmtw    時間: 2023-3-23 03:37 PM

用壽命換錢阿,大公司的高強度工作不知道有沒有經歷過
去大公司看看,滿滿一片年輕白髮
作者: rmingblack    時間: 2023-3-24 06:35 PM

薪水要高,要有能力、
有人脈、夠黑心..........
符合其中一個就可以

作者: kof.1    時間: 2023-3-24 07:04 PM

180cmtw 發表於 2023-3-23 03:37 PM
用壽命換錢阿,大公司的高強度工作不知道有沒有經歷過
去大公司看看,滿滿一片年輕白髮 ...

有的爆肝到得肝癌了,有的壓力大到頭髮都禿了,就是拿健康換錢
在那邊賺醫藥費。
作者: ccl504221    時間: 2023-3-24 11:08 PM

除了國際中盤商伺機漲價外,真正的元兇還是民進黨政府只顧著明年選舉,沒認真為民生問題護航...
作者: creole002345    時間: 2023-3-24 11:10 PM

樓上有的朋友說得不錯  加班爆肝到都生病了 頭禿齒搖 拿健康來換錢 多出來的錢都去看醫生了吧
作者: alu    時間: 2023-3-25 12:29 AM

只要調漲最低基本薪資,物價一定跟著上漲,因為員工薪水調高表示老闆利潤變薄,售價只能跟著漲
作者: Speechday    時間: 2023-3-25 09:13 AM

新竹沒什麼重大的娛樂或是建設
直至近年才有一些大百貨
但房價和物價就是高
明明成本沒有差太多,就因為薪水高,結果租屋跟飲食都高
作者: 雲少煌    時間: 2023-3-25 10:10 AM

無解阿

除非....   台灣人團結教育下一代存錢移民,讓政府吃鱉
作者: s5230    時間: 2023-3-25 11:59 AM

不是通膨元凶,而是炒房元凶
作者: mp529    時間: 2023-3-25 08:31 PM

選對產業薪水才會節節高升,反觀其他傳統的產業加薪的幅度非常緩慢,物價高居不下 這世代真是辛苦
作者: tomf5a66    時間: 2023-3-25 08:50 PM

工商總真的很讓我不爽!幾年前有個工商總的代表說什麼誰規定基本薪資只能調漲,而不能調降?他真的辦公室坐太久了!
作者: @水痕@    時間: 2023-3-26 02:15 AM

因果都搞不清楚是要討論個....
還不如說因為通膨 所以調高薪資
作者: johnson8037    時間: 2023-3-26 09:51 AM

不太認同!
調漲薪水是為了留住人才, 人才不可能只有領基本薪資的水平
調不調薪還是公司決定,是否跟著基本工資漲幅調整
作者: bhum130    時間: 2023-3-26 02:16 PM

怎麼沒拿中國比,還好不同國
作者: phd690906    時間: 2023-3-26 04:53 PM

努力提升自己的技能,你的薪水增幅也能超越通膨的
作者: godplease    時間: 2023-3-26 06:01 PM

有時間能不能幫我看看華尾
作者: hidrate    時間: 2023-3-26 10:26 PM

你還是年輕人吧,從以前到現在物價漲了幾十年了(5元陽春麵->45元),台積電是最近才發威,怎麼都說不過去吧?

作者: richdownload    時間: 2023-6-11 01:21 PM

謝謝版大的用心分享訊息和提供呀!

謝謝版大的用心分享和提供訊息呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://34534.eyny.com/) Powered by Discuz!